Ingredienti
800 gr di zucca (pesata pulita)
200 gr di patate (pulite)
500 – 600 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine
1 scalogno (oppure 1/2 porro)
un pizzico di noce moscata
rosmarino
sale e pepe nero (facoltativo)
Prima di tutto soffriggete lo scalogno oppure il porro affettato con l’olio per 1 minuto. Aggiungete la polpa di zucca a pezzi insieme alle patate a pezzi sbucciate. Girate, fate insaporire 1 minuto, aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale caldo e 1 rametto di rosmarino. Coprite con coperchio, abbassate la fiamma, aggiungete un altro mestolo di brodo e fate cuocere per circa 15 – 20 minuti finché la zucca e le patate non saranno morbide. Quando la zuppa di zucca ha raggiunto una consistenza morbida; aggiungete il sale, un pizzico di noce moscata e se gradite un pochino di pepe. Togliete il ramo di rosmarino e frullate il composto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa. A questo punto se ha poca consistenza riponete su fuoco a fiamma bassa per addensare, se invece è troppo densa diluite con del brodo. La Vellutata di Zucca è pronta, va servita calda, io ho aggiunto una manciata di Semi di Zucca e dell’olio di Semi di Zucca spremuto a freddo di https://anaxum.it/prodotto/olio-di-zucca-spremuto-a-freddo/?attribute_formato=500+ml