Torta Ricotta e Cioccolato

Ingredienti

250 g di ricotta fresca Friulana di @pezzettasalumieformaggi

3 uova medie

1 bustina di lievito in polvere

80 g di cioccolato fondente

250 g di farina 180 g di zucchero

40 g di latte 80 g di burro

Per preparare la torta alla ricotta e cioccolato, assicuratevi che la vostra ricotta non sia troppo ricca di siero, altrimenti sarà meglio lasciarla scolare per un po’ prima di cominciare dopodiché setacciatela e tenetela da parte. Inoltre è opportuno che ricotta, uova e latte  siano a temperatura ambiente prima di cominciare, così non avrete problemi ad amalgamarli tra loro. Quindi passate a separare le uova ponete albumi e tuorli in due ciotole diverse. Montate gli albumi a neve ferma utilizzando uno sbattitore elettrico e non appena avrete ottenuto un composto fermo trasferitelo in frigo se l’ambiente in cui lavorate gli ingredienti è piuttosto caldo; altrimenti lasciateli da parte a temperatura ambiente. Nel frattempo fondete il burro in un pentolino, a fuoco dolce e lasciatelo intiepidire; poi unite lo zucchero ai tuorli e lavorate con lo sbattitore elettrico fino a che non saranno ben montati.  Quando il composto sarà chiaro e spumoso, abbassate la velocità e aggiungete il burro fuso fatto intiepidire; continuate a lavorare con le fruste. Una volta assorbito il burro unite la ricotta. Lavorate il composto a velocità media fino a che avrete ottenuto un impasto liscio e la ricotta si sarà ben amalgamata. Imburrate uno stampo di alluminio stondato da 22 cm e alto 5 cm 10 e tenetelo da parte. Poi trasferite l’impasto in una ciotola più grande e aggiungete anche gli albumi. Incorporateli al resto facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto. Non appena avrete ottenuto un composto uniforme e gonfio setacciate all’interno farina e lievito. Mescolate delicatamente con la spatola, facendo sempre dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto. Aggiungete poi anche il latte a temperatura ambiente e mescolando con una frusta fate in modo che venga assorbito completamente. Trasferite il composto nello stampo e utilizzando una spatola spargetelo su tutta la teglia e livellate la superficie. Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente e spargetelo sulla torta. Utilizzando il dorso di un cucchiaio poi schiacciate leggermente i pezzi di cioccolato per farli penetrare all’interno dell’impasto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano basso, per circa 30 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino e non appena questo risulterà pulito potrete sfornare la torta. Lasciate poi intiepidire prima di sformarla. Trasferite la torta alla ricotta e cioccolato su un piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo prima di servirla.

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