Lasagne alla Zucca e Provola Affumicata

Ingredienti

300 g di lasagne secche o fresche

1 kg di zucca (al netto degli scarti)

250 g di provola affumicata

500 ml di besciamella

100 g di parmigiano reggiano

1 cipolla bianca

sale e pepe nero

olio extravergine di oliva

 

Mondare la zucca, privarla dei semi e dei filamenti interni e tagliarla a pezzetti, in modo grossolano. In un ampia padella antiaderente soffriggere la cipolla con l’olio extravergine di oliva e aggiungere la zucca. Salare e pepare. Dopo i primi 5 minuti di cottura aggiungere un bicchiere di acqua. Cuocere finchè la zucca avrà assorbito tutta l’acqua e risulterà morbida. Ridurre la zucca in purea utilizzando un mixer ad immersione. Accendere il forno a 200°, modalità “ventilato” così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura. Tagliare la provola a fettine oppure a dadini. Sporcare il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella. Adagiare la lasagne sul fondo, ricoprire con la purea di zucca, un cucchiaio di parmigiano, uno strato di Provola e alcuni cucchiai di besciamella. Realizzare più strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Ultimare con la crema di zucca mista a besciamella e coprire l’intera superficie con abbondante parmigiano. Cuocere le lasagne con la zucca in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. Lasciare intiepidire prima di servire.

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