Gnocchi di Zucca

Ingredienti

500 gr di Zucca

500 gr di Patate

350 gr di Farina 00

150 gr di Fecola di patate

1 Uova medio

Sale fino e Pepe nero q. b. 

Iniziamo lessando le patate in abbondante acqua salata. Mentre le patate cuociono, prendiamo la zucca e la tagliamo a fette facendo attenzione a togliere i semini e i filamenti interni. Eliminiamo anche la buccia esterna in modo da ricavarne solo polpa. La mettiamo a cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti (statico) finchè non inizia a seccarsi leggermente. Iniziamo a lavorate le patate e la zucca ancora caldi, setacciamo la farina su una spianatoia e creiamo la classica forma a fontana. Prendiamo le patate e le  schiacciamo con l’apposito attrezzo schiacciapatate, aggiungiamo all’impasto sale e pepe. Facciamo lo stesso procedimento anche con la zucca (tiepida anch’essa). Iniziamo a lavorare bene l’impasto aggiungendo anche l’uovo e la fecola di patate, diamo la forma tondeggiante e lasciamo riposare per 10 minuti circa. L’impasto dovrà risultare morbido, non appiccicoso. Qualora dovesse essere appiccicoso, aggiungiamo ancora un pò di fecola di patate (non farina). Trascorso il tempo di riposo riprendiamo il panetto, spolverizziamo il piano di lavoro con poca farina e prendiamo un pezzettino di impasto. Diamo la forma di bastoncino e lo tagliamo a piccoli bocconcini della dimensione circa di 1,5-2 cm. Ripetiamo l’operazione fino alla fine  dell’impasto. Passiamo gli gnocchi ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta per dare loro il classico disegno a righe sulla superficie. Mano a mano che li formiamo li disponiamo su un canovaccio infarinato. Cuociamo una porzione per volta nell’acqua bollente, attendendo che risalgano in superficie. Appena riaffioreranno, li prendiamo con una schiumarola e li scoliamo bene , guarniamo con burro fuso, salvia e ricotta affumicata.