Gnocchi alla zucca

Ingredienti:
Per gli gnocchi
600 g di polpa di zucca cotta (1 zucca da circa 1, 3 kg)
300 g di farina
1 uovo sale
Per il condimento
80 g di burro salvia
pecorino

Per preparare gli gnocchi di zucca: dividete la verdura in grossi spicchi, eliminate i semi, ma lasciate la buccia. Avvolgeteli in un foglio di carta stagnola e poneteli in forno caldo a 200°C per un’ora circa. Il tempo di cottura della zucca dipende dalle dimensioni della stessa e dalla tipologia. A fine cottura la polpa della zucca deve staccarsi facilmente dalla buccia e avere una consistenza molto morbida, così potrà essere facilmente ridotta a purè con uno schiacciapatate. Lasciate intiepidire.
In una ciotola, o su un piano di lavoro in legno infarinato, amalgamate la purè di zucca con la farina, un uovo e il sale.
Lavorate fino a ottenere un impasto compatto. Dividete l’impasto in più parti. Prendendono una parte alla volta formate dei “filoncini” e tagliateli in pezzi di circa un centimetro e mezzo per formare gli gnocchi. Proseguite con tutto l’impasto a disposizione. Preparate il condimento per gli gnocchi: fate fondere il burro con la salvia in una pentola antiaderente.
Lessate gli gnocchi per pochi minuti in acqua salata, saranno pronti non appena saliranno in superficie. Prelevateli con una schiumarola e conditeli con il burro fuso, girandoli delicatamente, nella pentola ancora calda o in una zuppiera.
Servite gli gnocchi di zucca con una generosa cucchiaiata di pecorino, io ho usato quello Sardo

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