Ingredienti
1uovo (medio)
350 gr di farina 00
500 ml di latte
120 gr di zucchero
Per prima cosa prepariamo la crema al mascarpone, separiamo i tuorli dall’albume, teniamo solo il tuorlo e lo montiamo con lo zucchero, aggiungendo un pò alla volta l’amido di mais, lavoriamo fino ad ottenere una crema spumosa e senza grumi. In un pentolino scaldiamo il latte con la bacca di vaniglia, appena sarà caldo aggiungiamo un pò per volta i tuorli con lo zucchero, mescoliamo finchè la crema non si sarà addensata, la mettiamo in una ciotola copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per un’oretta circa. Riprendiamo la crema e uniamo il mascarpone freddo di frigorifero e mescoliamo finchè tutto sarà ben amalgamato. Ora prepariamo la frolla, tagliamo a pezzi il burro e lo mettiamo in una ciotola con lo zucchero a velo, lo lavoriamo fino a che non sarà diventato cremoso, aggiungiamo l’uovo e la farina un pò alla volta, lo lavoriamo finchè non diventerà un panetto liscio e morbido, lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e facciamo riposare n frigo per un’oretta circa. Riprendiamo la pasta e la stendiamo su un piano infarinato, la tiriamo con il mattarello tra due fogli di carta forno ricavando circa 2 dischi uno un pò più grande e l’altro più piccolo. Imburriamo e infariniamo la tortiera e stendiamo il disco più grande in modo da coprire sia il fondo che i lati, versiamo la crema e copriamo con il disco più piccolo cercando di chiudere e sigillare bene i bordi. Inforniamo a 180° per 40 minuti circa