
Ingredienti
200 ml di acqua
250 gr di farina 0
12 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
100 gr di pancetta affumicata
100 gr di provola
olio di semi q.b.
Prima di tutto sciogliamo il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida a cui aggiungeremo anche una punta di cucchiaio di zucchero. Trascorsi 10 minuti (quanto si sarà formata una schiumetta) uniamo la farina, mescoliamo inizialmente con una forchetta e poi con le mani. Aggiungiamo il sale, in modo che non venga a diretto contatto con il lievito, e finiamo di impastare. Quando il composto sarà ben amalgamato e morbido, facciamo un panetto e lo mettiamo in una terrina, copriamo con un canovaccio e lasciamo a lievitare per circa 2 ore, più o meno finchè non sarà raddoppiato di volume. Quando l’impasto sarà ben gonfio, aggiungiamo la pancetta e la provola tagliate a cubetti e impastiamo ancora per qualche minuto. Ricaviamo dei filoncini e li tagliamo a tocchetti, aiutandoci con le mani diamo la forma di una pallina, non troppo grande altrimenti il rischio è che l’interno resti crudo. Scaldiamo in una padella abbondante olio di semi, portandolo a 170°C di temperatura e iniziamo a friggere le nostre frittelle. Appena raggiungeranno il colore dorato le scoliamo con una schiumarola e togliamo l’olio in eccesso passandole su carta assorbente. Aggiungiamo un pò di sale e gustiamoci le nostre frittelle quando sono ancora calde. Ovviamente potete modificare gli ingredienti per arricchire le vostre frittelle salate. Tonno, verdure, alghe o formaggi, sbizzarritevi come più vi piace o in base a quello che avanza nel vostro frigo


